当前位置首页 -> 纪念资料 -> 正文

纪念王永田教授系列文章之四 || 高且远:平凡中的伟大 -- 纪念我的恩师王永田教授

发布日期:2021-01-29  来源:

褪色的衬衫,磨损的裤子,一双走过大半个中国煤矿的运动鞋,一辆二手电动车,一个粗茶淡饭、生活极其朴素的人,这是他;

一个痴迷于科研实验,往返于学校和科研现场的身影,一个身穿工作服、头戴安全帽、跟现场工人吃住在一起的人,这也是他;

一个普普通通,走在大学校园中很不显眼,站在三尺讲台为学生传道授业解惑、深受学生喜爱、可以交心的大学老师,这就是他;

谁能想到,他的生命永远定格在2020年夏天,他短暂的一生诠释了“潜心治学写春秋,甘为人梯育桃李”的平凡与伟大。他就是中国矿业大学教授 -- 王永田老师。

上个世纪90年代,我国细粒煤炭分选技术的落后严重制约了洁净煤产业的发展。针对微细物料分选这一难题,王永田教授从研究生阶段就参与了旋流静态微泡浮选柱的结构优化研究,从最初的大屯选煤厂工业试验,到神东低阶煤煤泥浮选方面的大规模应用,他对旋流静态微泡浮选柱的结构优化、系列化、大型化各个方面都进行了细致的研究。王永田教授长期坚守生产一线,多次进入停机放空后仍有煤泥的浮选柱中研究其结构性能,有时候他长时间蹲守在狭窄的车间角落,观测和研究循环泵的气蚀振动。王永田教授为传统浮选设备向新型柱式分选的发展并形成高效可靠的微细粒物料分选方法与设备做出了突出贡献,该成果获2002年国家技术发明二等奖。

本世纪初,为从根本上解决中国难沉降煤泥水引发的系列生产问题,王永田老师作为课题组核心成员,通过艰辛试验,从化学原理上找到一种方法,即通过添加矿物调节水的硬度,完成煤泥水的澄清,使煤泥水高度循环,从而大大节约了用水,大幅提高了选煤效率。为了使该方法能够在现场得到进一步推广和应用,王永田教授足迹遍布河北、山西、内蒙等三十余家选煤厂,与工人吃住同行、三班轮倒,经过不懈努力,成功开发了煤泥水绿色澄清技术,实现了难沉降煤泥水高效循环利用,该成果获2008年国家技术发明二等奖。

不仅如此,王永田教授一直保持着很高的科研热情,不断将涌现的新思路、新想法付诸实践。王永田教授积极探索将选煤领域的气-液-固三相分离的思想应用在环保领域,先后开发了焦化废水处理、场地污染水土一体化修复、低成本碳基材料等一系列的方法与技术,部分成果已经开始了工程应用,部分成果正在转化落地的路上…….

近十年来,王永田教授一直致力于低品质煤高效提质利用技术研究和工程实践,尤其是在神东低阶煤泥浮选提质方面取得了突破性进展。2009年正处于“煤炭黄金十年”的高峰,在选煤行业深耕近20余年的王永田教授,敏锐地洞察到清洁高效利用占我国煤炭约55%储量的低阶煤是未来中国煤炭工业发展的必然选择。以“神东煤泥减量提质”项目为契机,他开始了低阶煤泥浮选提质科研攻关,创造性地将油泡技术引入低阶煤浮选,显著提高了低阶煤浮选指标。为了推进低级煤浮选的工业化,王永田教授总结油泡经验和科学本质,成功设计出复配捕收剂,在大幅提升浮选指标、降低药剂消耗的同时,克服了油泡工业化的安全问题。在此基础上,王永田教授在2015年至2017年,成功完成了神东矿区5个选煤厂的低阶煤浮选半工业实验。基于实验室和半工业实验的显著效果,2018年“神东煤泥浮选脱灰降硫高质化利用开发研究”项目正式启动,合同金额超千万元,王永田教授担任项目负责人,项目在神东煤质最复杂、最难选的布尔台选煤厂建设一条16万吨干煤泥的低阶煤煤泥浮选工业示范生产线,从土建、工艺、药剂、设备、电气、控制和辅助设施。亲力亲为,长期驻守施工一线,起早贪黑跑现场、下车间,和技术员、安装工、岗位工结成了并肩作战的好兄弟。就在该项目即将验收之际,王永田教授克服疫情困难再次前往布尔台选煤厂,在收集完现场运行数据后,由于突发疾病,因公不幸逝世。

教学科研需要有耐心和恒心,正如王老师微信个人签名所写,“只要思想不滑坡,方法总比困难多”,他真正做到了这一点。王永田教授是一个名副其实的实干家,正是这么一个平凡而又伟大的人,鞠躬尽瘁,把自己的一生都奉献给自己所爱的教育和科技事业。

高且远

2020年11月20日

注:桂夏辉、荣国强等对本文亦有贡献