当前位置首页 -> 纪念资料 -> 正文

纪念王永田教授系列文章之一 || 倪中海:追忆兄弟相称的永田兄

发布日期:2021-01-29  来源:

2020年7月29日一早醒来,看到朋友发来的震惊消息, 知悉好友王永田老师出事了,从那一刻我永远失去了一个知己、一个好兄长,悲痛和惋惜已经无法形容当时的心情。

四个月过去了,永田老师的音容笑貌时常出现在我的眼前,怀念随着王老师的远去永远珍藏在心中。这段时间不经意间脑中就出现永田兄那永远亲切的声音叫我“中海兄弟”、“中海教授”。多么希望这声音是真实的,可重复的。

2003年从矿大硕士毕业后离开徐州去外地读书和工作,虽然之前很早就听说过王老师,但我俩不在一个专业,当时打交道并不多。真正持续并频繁地和王老师交往是自我2010年重回母校任教之后,从那时起的我和王老师多次跨学科合作,包括共同参与过国家973项目,共同撰写了绿色煤炭、煤油共炼、污染土壤有机物治理、污染水治理等国家重大和重点项目计划书,在其离去之时正在共同参与国家自然基金重点项目并共同研究和解决煤岩分离和煤脱钠科学难题,等等。我们共同进入了校学术委员会,也都对种菜当农夫这样梦想的田园生活有共同的向往。过去这么多年,我们经常通话交流讨论各种学术问题,通话时永田开头语永远是“中海教授,中海兄弟”那么亲切的称呼。

永田兄在我心中是个待生如子的好老师,是个甘为人梯的好同事,是个爱女儿的好爸爸,是个有真才实学且善于解决问题的实干家,是个有思想有创新有献身精神的科学家,更是无数次关心帮助照顾过我的好兄长。

王老师走的太过突然,每每想起既有惋惜其英年早逝、痛心其过于拼命于工作不好好照顾自己身体,也有后悔和遗憾多次想嘱咐其注意身体但都话到嘴边而没出口。兄弟般的交往,用任何文字追忆表述都显得肤浅,但我知道,在我记忆深处,永远铭记这份兄弟般的感情!

倪中海

2020年11月29日